Referências

 

BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C. Tratamento térmico de frutos de açaí. Macapá: Embrapa Amapá, 2017. 9 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 151). Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169884/1/CPAF-AP-2017-COT-151-Tratamento-termico-acai.pdf

BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C. Sensory analysis and consumers studies of açai beverage after thermal, chlorine and ozone treatments of the fruits. Journal of Food Processing and Preservation, v. 41, n. 3, p. 1-13, June, 2017. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161084/1/CPAF-AP-2017-Sensory-analysis-and-consumers.pdf

BOAS práticas para a agroindústria de processamento de açaí. Brasília, DF: Sebrae, 2013. PAS – Açaí. Programa Alimentos Seguros. (Sebrae. Qualidade e segurança dos alimentos).

BOAS práticas para os batedores artesanais de açaí. Brasília, DF: Sebrae, 2013a. 54 p. il. PAS-Açaí. Programa Alimentos Seguros. (Sebrae. Qualidade e segurança dos alimentos).

BOAS práticas para o comerciante de frutos de açaí. Brasília, DF: Sebrae, 2013b. 19 p. il. PAS-Açaí. Programa Alimentos Seguros. (Sebrae. Qualidade e segurança dos alimentos).

BOAS práticas para o produtor de açaí. Brasília, DF: Sebrae, 2013c. 32 p. il. PAS-Açaí. Programa Alimentos Seguros. (Sebrae. Qualidade e segurança dos alimentos).

BOAS práticas para o transportador de açaí. Brasília, DF: Sebrae, 2013d. 22 p. il. PAS-Açaí. Programa Alimentos Seguros. (Sebrae. Qualidade e segurança dos alimentos).

CANUTO, G. A. B.; XAVIER, A. A. O.; NEVES, L. C.; BENASSI, M. de T. Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 4, p. 1196–1205, nov. 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n4/AOP12910.pdf

CARVALHO, A. C. A. Economia dos produtos florestais não-madeireiros no Estado do Amapá: sustentabilidade e desenvolvimento endógeno. 2010. 174 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA.

FURTADO, A. A. L. Tratamento térmico. Brasília, DF: Embrapa. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/tecnologia_de_alimentos/arvore/CONT000fid5sgie02wyiv80z4s473wa0f4n8.html

GALVÃO, K.; GURGEL-GONÇALVES, R. Vetores conhecidos no Brasil. In: GALVÃO, C. (Org.). Vetores da doença de Chagas no Brasil. Curitiba: Sociedade Brasileira de Zoologia, 2014. p. 88-170. Disponível em: http://books.scielo.org/id/mw58j/pdf/galvao-9788598203096-08.pdf

GLOSSÁRIO de Doenças. Doenças de Chagas. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2013. Disponível em: https://agencia.fiocruz.br/doen%C3%A7a-de-chagas HENDERSON, A. The genus Euterpe in Brazil. Sellowia, n. 49/52, p. 1–22, 2000.

JUNBERG, J.; RODRIGUES, J. M. S.; MOREIRA, F. F. F.; DALE, C.; CORDEIRO, I. R. S.; LAMAS JÚNIOR, V. D.; GALVÃO, C.; ROCHA, D. S. Atlas iconográfico dos Triatomíneos do Brasil (Vetores da Doença de Chagas). Rio de Janeiro: Fiocruz, 2014. 58 p. Disponível em: http://www.fiocruz.br/ioc/media/Atlas_triatominio_jurberg.pdf

MANUAL de segurança e qualidade para a cadeia do açaí. Brasília, DF: Sebrae, 2013. 86 p. PAS-Açaí. Programa Alimentos Seguros. (Sebrae. Qualidade e segurança dos alimentos).

PASSOS, L. A. C.; GUARALDO, A. M. A.; BARBOSA, R. L.; DIAS, V. L.; PEREIRA, K. S.; SCHMIDT, F. L.; FRANCO, R. M. B.; ALVES, D. P. Sobrevivência e infectividade do Trypanosoma cruzi na polpa de açaí. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 21, n. 2, p. 223-232, abr-jun. 2012. Disponível em: http://scielo.iec.gov.br/pdf/ess/v21n2/v21n2a05.pdf

PERGUNTAS frequentes. O que é doença de Chagas ? Rio de Janeiro: Fiocruz, 2018. Disponível em: http://www.fiocruz.br/portalchagas/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=11

PRODUÇÃO DA EXTRAÇÃO VEGETAL E DA SILVICULTURA 2011. Rio de Janeiro: IBGE, 2011. v. 26, 53 p. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/74/pevs_2011_v26.pdf

OLIVEIRA, M. S. P.; MOCHIUTTI, S.; FARIAS NETO, J. T. Domesticação e melhoramento do açaizeiro. In: BOREM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (Ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 207–235.

SILVA, L. B. da; QUEIROZ, M. B.; FADINI, A. L.; FONSECA, R. C. C. da; GERMER, S. P. M.; EFRAIM, P. Chewy candy as a model system to study the influence of polyols and fruit pulp (açai) on texture and sensorial properties. LWT - Food Science and Technology, v. 65, p. 268-274, 2016. Disponível em: ac.els-cdn.com/S0023643815301006/1-s2.0-S0023643815301006-main.pdf?_tid=0c88d96f-5355-4ad6-ab43-37053528d623&acdnat=1545063385_f8ba84ccb5beafb6db4e74507837f096

YAMAGUCHI, K. K. de L.; PEREIRA, L. F.; LAMARÃO, C. V.; LIMA, E. S.; VEIGA-JUNIOR, V. F. da. Amazon acai: chemistry and biological activities: a review. Food Chemistry, v. 179, p. 137–151, Feb. 2015. Disponível em: https://ac.els-cdn.com/S0308814615000576/1-s2.0-S0308814615000576-main.pdf?_tid=b69573ac-575a-4d8a-bad1-6f7d962a706d&acdnat=1545058871_4801b9d30ac90ef0b48c6f485be54c75

Literatura recomendada

CALZAVARA, B. B. G. As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico. Belém, PA: FCAP. 103 p. 1972. (FCAP, Boletim. 5).

CORREA, M. P. Dicionário de plantas úteis do Brasil e das cultivadas. Rio de Janeiro: Imprensa Nacional, 1926. v. 1, p. 193-195.

CAVALCANTE, P. Frutas comestíveis da Amazônia. Belém, PA: MPEG, 1991. 279 p.

LLERAS, G.; GIACOMETTI, D. C.; CORADINI, L. Áreas criticas de distribución de palmas en las Américas par colecta, evaluación y conservación. In: SEMINÁRIO SOBRE SUBUTILIZADOS PALMA DA TROPICAL AMERICA 1983, Turrialba. Proceedings ... San Jose: FAO, 1983. p. 67-101.

LOPES, R.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CAVALLARI, M. M.; BARBIERI, R. L.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da (Ed.). Palmeiras nativas do Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 432 p. il. color .

OLIVEIRA, M. S. P. Avaliação do modo de reprodução e de caracteres quantitativos em 20 acessos de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart. – Arecaceae) em Belém-PA. 1995. 145 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.

POMPEU, D. R.; SILVA, E. M.; ROGEZ, H. Optimisation of the solvent extraction of phenolic antioxidants from fruits of Euterpe oleracea using Response Surface Methodology. Bioresource Technology, v. 100, n. 23, p. 6076–6082, Dez. 2009. Disponível em: https://ac.els-cdn.com/S0960852409006464/1-s2.0-S0960852409006464-main.pdf?_tid=f24c63d8-39dc-495f-bd7e-c221940bfbe0&acdnat=1545064516_5ad6292e93e5de726c27bd4461150034

QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S. Guia prático de manejo de açaizais para produção de frutos. 2. ed. rev. e ampl. Macapá: Embrapa Amapá, 2012. 35 p. Ilustrações: Marcos Antonio da Silva. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88242/1/CPAF-AP-2012-Guia-pratico-de-manejo-acaizais.pdf