O desenvolvimento da cadeia produtiva do açaí traz a necessidade de equipamentos específicos, assim como uma legislação apropriada para regulamentar a atividade!

Nesta seção, você encontra alguns fabricantes de equipamentos fundamentais para a produção de Açaí seguro, assim como as leis que orientam as boas práticas para que a população tenha acesso a um produto de qualidade e livre de riscos para a saúde.

A Embrapa contribui com o desenvolvimento de técnicas e Boas Práticas de Fabricação de Açaí Batido, para que as batedeiras de açaí tenham bem claro, os procedimentos corretos. Muitas matérias de TV, rádio e jornais foram produzidas para que a população tome conhecimento dessas boas práticas e possa exigir de seus fornecedores a garantia de um produto saudável.

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Fornecedores de equipamentos

O principal problema em relação aos utensílios e equipamentos utilizados na fabricação do açaí batido é proliferação de bactérias. Materiais como madeira e certos tipos de plástico, com o tempo criam ambientes perfeitos para proliferação de um grande número de bactérias que podem contaminar o açaí. Os material mais indicado para a fabricação desses equipamentos e utensílios é o aço inoxidável.

Bacias, canecas e dosadores feitos de aço inox, são mais fáceis de achar no mercado, mas os equipamentos essenciais para uma boa estrutura de processamento de açaí, tais como a mesa de catação e a máquina de branqueamento (choque térmico),nem sempre se encontram à disposição nas lojas.

Devido a dificuldade em encontrar fabricantes desses equipamentos específicos no mercado, a Embrapa Amapá disponibiliza aqui os contatos para sua pesquisa quanto a valores e qualidade dos equipamentos, não se responsabilizando pela qualidade dos mesmos. Entre em contato com os fabricantes e tire todas as suas dúvidas. Se possível, vá até as lojas para conhecer pessoalmente os equipamentos.

Se por acaso encontrar ou souber de outros fabricantes, entre em contato conosco para disponibilizar os endereços nessa seção.

Abaixo, seguem endereços de fabricantes que produzem equipamentos específicos para batedeiras de açaí:

CNPJ-05.383.569/0001-05

E-mail: fricontel@hotmail.com

Fones: (91) 3222-5644 / 3264-9489 / 3245-7643 / 98708-8273 / 98141-4552

Rua Mauriti, 1120B, Bairro Pedreira

CEP: 66080-650 - Belém, PA

José Tilon de Souza Farias

CNPJ: 24.141.362/0001-60

E-mail: josetilon2151@gmail.com

Fone: (96)99126-8288

Rua Doutor Braulino, 2151, Bairro Universidade

CEP: 68903-501 - Macapá, AP

Fones: (96) 99161-1754 / (96) 99160-6518

Rua Santos Dumont, 3585, Bairro Muca

CEP: 68902-230 - Macapá, AP

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Legislação

A Lei Estadual número 1.914/2015, que dispõe sobre a implementação do Programa Estadual de Qualidade do Açaí e cria o selo qualidade para estabelecimentos que produzam bebidas e alimentos de consumo humano de origem vegetal (Açaí e Bacaba) no Estado do Amapá e dá outras providências, foi publicada no Diário Oficinal de 03 de julho de 2015.

O texto da Lei dispõe sobre Definições, e entre elas considera-se:

- Açaí: é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea Mart, fruta nativa da Região Amazônica, pequena, redonda e de cor azul-noite, quase negra, que ganhou fama como fonte natural de energia por todo o Brasil e pelo Mundo; denominação dada à polpa acrescida de água obtida do atrito dos frutos, muito consumida no Estado e classificada pelos batedores artesanais como fino ou popular, médio e grosso.

- Bacaba: fruto oriundo de uma palmeira nativa da Bacia Amazônica, semelhante ao açaizeiro, cujo nome científico é Oenocarpus bacaba Mart.

Dispõe ainda sobre o Cadastramento dos Batedores Artesanais de Açaí e Bacaba; Instalações, Materiais, Máquinas e Equipamentos; Condições Higiênico-Sanitárias e

Boas Práticas de Processamento; Atividades de Inspeção e Fiscalização; e Selo de Qualidade do Açaí.



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Mídia

A Embrapa, junta a seus parceiros, tem trabalhado incessantemente para que as Boas Práticas de Fabricação de açaí batido sejam divulgadas e adotadas pela batedeiras de todo o estado do Amapá. Confira algumas noticias sobre essa atuação:

Confira também essa matéria realizada pela TV Amapá:

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