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Nós sabemos...
O que te move,
é uma cuia de açaí!
É ou não é?
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O alimento de um povo,
sua cultura, seu orgulho.
O Açaí é nosso!
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Mas e o Açaí Seguro?
Olha só!...
Você sabe o que é?
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Tudo o que
a gente come
pode estar
contaminado por
bactérias e
outros bichos...
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Alguns são muito
comuns e outros podem
ser bastante perigosos!
Salmonella
Coliformes fecais
Barbeiro
spp.
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Desde o cacho até a mesa de sua família,
o caminho do açaí é longo e a contaminação
dos frutos pode ocorrer em muitos momentos.
Na colheita...
No transporte...
Na comercialização...
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Mas esse risco pode ser quase
totalmente eliminado com
Boas Práticas de Fabricação
de açaí batido:
passos simples que
devem ser dados
corretamente.
Pergunte ao seu batedor de açaí.
Ele põe saúde em sua mesa!
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1
Na catação e lavagem dos frutos são retirados folhas, terra, pedras, pedaços de insetos e até mesmo insetos inteiros.
Um pedaço de barbeiro contaminado com o protozoário Tripanosoma cruzi,
por exemplo, pode transmitir a doença de Chagas.
PASSO
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2
Na cloração dos frutos eliminam-se bactérias causadoras de doenças como diarreia e outras igualmente desagradáveis.
Os frutos devem ficar totalmente submersos na água clorada por 15 minutos.
PASSO
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3
N0 enxágue, retira-se o
excesso de cloro dos frutos com água potável.
O cloro pode alterar o sabor do açaí batido.
A cada batelada de frutos, a água clorada deve ser trocada.
PASSO
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4
O choque térmico nos frutos de açaí elimina o protozoário que causa a mortal doença de Chagas.
Para que o choque térmico funcione, ele deve ser feito exatamente assim:
PASSO
IMPORTANTE!
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4
Os frutos do açaí, lavados corretamente, são mergulhados em água aquecida à temperatura de
Se usar uma temperatura menor do que 80 °C ou o açaí ficar mergulhado
menos do que 10 segundos, o choque térmico não funciona!
PASSO
IMPORTANTÍSSIMO!
80°C a 90°C
por 10 segundos
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4
Os frutos do açaí são retirados
da água aquecida e colocados imediatamente em água potável, clorada e fria (temperatura ambiente) por 2 minutos.
Se os frutos não forem colocados imediatamente na água fria
(temperatura ambiente), o choque térmico não funciona!
PASSO
IMPORTANTÍSSIMO!
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5
O açaí é batido com água potável e filtrada, com toda a higiene dos utensílios e do batedor.
Os utensílios (bacias, envasadores) devem ser preferencialmente de aço inox.
O batedor deve usar luvas, máscara, touca, avental e gozar de boa saúde.
PASSO
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6
O açaí é envasado em embalagens limpas e íntegras, e mantido sob refrigeração até a sua venda.
A higiene pessoal do batedor de açaí e de todos os utensílios e equipamentos
da batedeira garantem que não aconteça a recontaminação do açaí batido.
PASSO
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7
O sétimo e último passo é ficar atento e somente comprar de batedores de açaí que realizam as Boas Práticas de Fabricação.
PASSO
Pronto! Pode comprar de olhos fechados. Você e sua família merecem saúde!
Açaí Seguro