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Nós sabemos...O que te move,
é uma cuia de açaí!É ou não é? -
O alimento de um povo,
sua cultura, seu orgulho.O Açaí é nosso! -
Mas e o Açaí Seguro?Olha só!...Você sabe o que é?
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Tudo o que
a gente come
pode estar
contaminado por
bactérias e
outros bichos... -
Alguns são muito
comuns e outros podem
ser bastante perigosos!SalmonellaColiformes fecaisBarbeirospp. -
Desde o cacho até a mesa de sua família,
o caminho do açaí é longo e a contaminação
dos frutos pode ocorrer em muitos momentos.Na colheita...No transporte...Na comercialização... -
Mas esse risco pode ser quase
totalmente eliminado com
Boas Práticas de Fabricação
de açaí batido:passos simples que
devem ser dados
corretamente.
Pergunte ao seu batedor de açaí.
Ele põe saúde em sua mesa!7 -
1Na catação e lavagem dos frutos são retirados folhas, terra, pedras, pedaços de insetos e até mesmo insetos inteiros.Um pedaço de barbeiro contaminado com o protozoário Tripanosoma cruzi,
por exemplo, pode transmitir a doença de Chagas.PASSO -
2Na cloração dos frutos eliminam-se bactérias causadoras de doenças como diarreia e outras igualmente desagradáveis.Os frutos devem ficar totalmente submersos na água clorada por 15 minutos.PASSO
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3N0 enxágue, retira-se o
excesso de cloro dos frutos com água potável.
O cloro pode alterar o sabor do açaí batido.A cada batelada de frutos, a água clorada deve ser trocada.PASSO -
4O choque térmico nos frutos de açaí elimina o protozoário que causa a mortal doença de Chagas.Para que o choque térmico funcione, ele deve ser feito exatamente assim:PASSOIMPORTANTE!
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4Os frutos do açaí, lavados corretamente, são mergulhados em água aquecida à temperatura deSe usar uma temperatura menor do que 80 °C ou o açaí ficar mergulhado
menos do que 10 segundos, o choque térmico não funciona!PASSOIMPORTANTÍSSIMO!80°C a 90°Cpor 10 segundos -
4Os frutos do açaí são retirados
da água aquecida e colocados imediatamente em água potável, clorada e fria (temperatura ambiente) por 2 minutos.Se os frutos não forem colocados imediatamente na água fria
(temperatura ambiente), o choque térmico não funciona!PASSOIMPORTANTÍSSIMO! -
5O açaí é batido com água potável e filtrada, com toda a higiene dos utensílios e do batedor.Os utensílios (bacias, envasadores) devem ser preferencialmente de aço inox.
O batedor deve usar luvas, máscara, touca, avental e gozar de boa saúde.PASSO -
6O açaí é envasado em embalagens limpas e íntegras, e mantido sob refrigeração até a sua venda.A higiene pessoal do batedor de açaí e de todos os utensílios e equipamentos
da batedeira garantem que não aconteça a recontaminação do açaí batido.PASSO -
7O sétimo e último passo é ficar atento e somente comprar de batedores de açaí que realizam as Boas Práticas de Fabricação.PASSO
Pronto! Pode comprar de olhos fechados. Você e sua família merecem saúde!
Açaí Seguro

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Seja exigente com seu fornecedor de açaí.
É a sua saúde que está em jogo.
10/09/2018
10/09/2018